"БлагоDAY2018"

«БлагоDAY2018»

Большинство помещений Гостиных Дворов в этот день превратились в творческие площадки. В Биржевом зале проходили спектакли, концерты и дефиле в новогодних костюмах. На втором этаже развернулась ярмарка народных мастеров, здесь же предлагалось принять участие в мастер-классах.

День добрых дел «БлагоDAY2018» проводился в Архангельске во второй раз, он приурочен к Старому Новому году. Организаторами выступают благотворительный фонд Взамен и общественное движение «Подари ребенку праздник». В проведении мероприятия им помогает национальный парк Русская Арктика, Архангельский Краеведческий музей, студенты САФУ, женсовет Октябрьского округа, творческие коллективы Архангельска.

Подопечные благотворительного фонда «Взамен» – дети и семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, пожилые люди. Именно им пойдут средства, собранные на БлагоDAY2018.  Мы решили, что раз в год мы будем проводить такое мероприятие для того, чтобы привлечь людей к участию в благотворительности. Нашей деятельности нужна популяризация. Сегодня мы рассказываем гостям, что нам удалось сделать, говорим спасибо тем, кто нам помогает, делимся планами на будущее. Мы надеемся на отклик людей, потому что нуждаемся в дополнительных ресурсах, и не только в финансовых, а в помощи волонтеров. Иногда не деньги решают проблему, а прежде всего человеческое участие, — рассказывает координатор фонда Взамен Ольга Жехова.

Одно из направлений работы фонда – «Вещи без цен»: нуждающимся помогают одеждой, продуктами, лекарствами. В 2017 году такую поддержку получили более 300 семей. Организаторы поделились радостной новостью с присутствующими, что с января 2018 года двери открыл новый склад по сбору и выдаче благотворительной помощи нуждающимся на Гагарина 14.

В новогодние праздники в рамках акции «Мешок Деда Мороза» фонд «Взамен», благодаря помощи добрых людей, собрал и вручил подарки 83 детям и это только целевая аудитория – постоянные подопечные фонда. А еще дарили подарки маленьким пациентам больниц, пожилым людям в домах престарелых, к которым приезжал со спектаклями благотворительный лицедейский клуб «БЛИК».

«БЛИК» появился в результате сотрудничества Фонда Взамен и театральной студии Первой городской клинической больницы, — делится Ольга Жехова. – Его работа полностью держится на волонтерских плечах. Декорации, костюмы шьем из того, что есть дома, что дают люди. Мы выступаем в больницах, интернатах. Нам очень нравится идея движения Больничные клоуны, которая существует во всем мире: его волонтеры приходят к тяжелобольным детям и проводят с ними время, улыбкой и добрым словом приближая их выздоровление. Так же и мы, в меру своих сил и возможностей, стараемся радовать театральными постановками пациентов наших больниц.

В репертуаре Блика несколько спектаклей, два из них – «Школа и Снеговиков» и «Волшебное кольцо» — смогли увидеть те, кто пришел в Гостиные Дворы на БлагоDAY.
Зрелищным получилось дефиле в карнавальных костюмах, (Про журнал KIDSCLUB) за самые оригинальные наряды юные участники получили от организаторов подарки. В рамках проекта Золушка волонтеры фонда – многодетные мамы – Юлия и Мария с помощью стилистов и визажистов рискнули не просто сменить имидж, но и продемонстрировать результаты всем собравшимся.
Пришедшие на праздник гости с удовольствием участвовали в мастер-классах, учились делать оригинальные подарочные упаковки, букеты из конфет, игрушки из помпонов, фигурки белых медведей из глины, народных кукол, расписывать козули. Фотограф Николай Гернет поделился с гостями секретами своего мастерства.
Завершился БлагоDAY с участием Анны Акимовой и группы «Прекрасный город».
Благотворительный фонд помощи нуждающимся «Взамен» ведет активную деятельность с 2014 года, оказывая помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.